¿El pasado de quién? : Notas sobre las relaciones pasado-presente y Oriente-Occidente - Campagno, Marcelo (2007)
La destrucción de los budas de Bamiyán por parte del gobierno talibán afgano y el saqueo del Museo Arqueológico de Bagdad han tendido a ser evaluados por Occidente bajo el prisma de la polarización entre un Occidente moderado y culto y un Oriente fundamentalista y brutal. En semejante diagnóstico reductor, se pierde de vista que la concepción dominante acerca del pasado de las sociedades donde han sucedido tales hechos es sensiblemente diversa de la que propone el discurso histórico occidental. La existencia de miradas radicalmente distintas y en tensión acerca del pasado no es, de hecho, algo nuevo. Una breve consideración sobre las divergencias entre la concepción egipcia y la cristiana del pasado del Valle del Nilo en los primeros siglos de la era cristiana y las existentes actualmente entre las distintas formas de percibir el pasado de los antiguos hebreos permite redimensionar nuestra comprensión acerca de la destrucción de tales "testimonios" del pasado.