El uso de la microscopía electrónica de barrido en los estudios taxonómicos de garrapatas - Nava, Santiago (2022)
Las garrapatas son ectoparásitos hematófagos de vertebrados anfibios y terrestres, cuya importancia veterinaria, económica y para la salud pública radica en su rol como vectores de microorganismos patógenos como protozoos, rickettsias, espiroquetas y virus que afectan a los animales y al hombre, además de los efectos deletéreos causados por el parasitismo per se cómo disminución en la ganancia de peso en animales de producción, y el potencial para provocar toxicosis, parálisis, irritación y alergia a sus hospedadores.