Atención colegas… Las TICS conquistan y colonizan las secuencias históricas - Corbetta, Jorge Pablo (2015)
El trabajo plantea una secuencia didáctica cuyo hilo conductor pertenece al programa de tercer año del Colegio Nacional de la UNLP: “la conquista y colonización de América” tema fundamental para comprender la historia latinoamericana y Argentina en particular La secuencia didáctica que planifiqué parte de considerar que en la enseñanza de la Historia los alumnos han tenido un papel básicamente pasivo como refiere un proverbio oriental que plantea: “dime algo y lo olvidaré, enséñame algo y lo recordaré. Pero hazme partícipe de algo y entonces lo aprenderé”. Por lo tanto creo que aprender haciendo es el nuevo camino, que solo aprendemos aquellas cosas que hacemos, el resto las memorizamos durante un tiempo y quedan aparcadas en algún rincón de nuestro cerebro y es aquí donde pienso que las TICS juegan un rol preponderante y donde debemos incluirlas, como parte de una estrategia didáctica que una los saberes disciplinares pedagógicos y tecnológicos siguiendo el modelo TPACK.