Estudio de la dinámica de infección de agentes asociados al complejo respiratorio porcino en granjas con infección endémica en Argentina - Bessone, Fernando Aníbal (2025)
Esta investigación evaluó la dinámica de infección de los principales agentes asociados al Complejo Respiratorio Porcino (CRP) en granjas intensivas argentinas con infección endémica. Se realizó un seguimiento longitudinal de 28 cerdos por granja desde la primera semana de vida hasta la etapa de finalización, mediante exámenes clínicos y recolección semanal de muestras para análisis molecular y serológico. Los resultados revelaron la circulación simultánea de múltiples patógenos respiratorios con patrones temporales diferenciados. Se observó una marcada discrepancia entre detección por PCR y seroprevalencia para los principales agentes: Virus de Influenza Porcina (6% vs 47.97%), Mycoplasma hyopneumoniae (4.39% vs 47.97%) y Actinobacillus pleuropneumoniae (4.73% vs 71.28%). Pasteurella multocida surgió como el patógeno bacteriano predominante (30%), mientras que Bordetella bronchiseptica estuvo ausente en todas las granjas estudiadas. La variabilidad en la prevalencia de los agentes entre establecimientos evidenció la influencia de factores específicos de cada granja. Este estudio proporciona información crucial sobre la epidemiología del CRP en sistemas productivos intensivos argentinos, destacando la necesidad de integrar métodos diagnósticos directos e indirectos para diseñar estrategias de control efectivas y específicas para cada establecimiento.