NFT, arte digital : Circulación y accesibilidad en plataforma Aura - Avellaneda Larumbe, Florencia (2022)
Partiendo del interrogante acerca de cómo funcionan los NFT, elegimos como objeto de análisis la plataforma argentina de NFT Aura, lugar que se presenta como prometedor para los artistas emergentes latinoamericanos. La versatilidad que presenta el arte digital y en específico esta plataforma, podría ser un espacio para la venta de obras por fuera de los ámbitos legitimados del mundo del arte y así, permitir que los artistas sean poseedores de su producción, al no contar con un intermediario directo entre su trabajo y los potenciales compradores ya que la transacción está dada entre el artista y el comprador. La hipótesis sobre la que fundamentamos nuestra investigación es si esta plataforma como parte del espectro más amplio de los NFT, permite efectivamente democratizar el espacio para los artistas y sus obras, o si, por el contrario, termina reproduciendo las mismas lógicas del circuito del arte argentino contemporáneo. Para ello, nos detendremos a analizar el funcionamiento de los NFT en el marco de la plataforma Aura, indagaremos en la inserción de la plataforma en el circuito artístico contemporáneo; observaremos el nivel de accesibilidad y describiremos cómo se inserta un artista argentino o Latinoamericano a este circuito artístico.