Archivo, memoria y contemporaneidad : Reflexiones sobre estos conceptos en el marco de la investigación Las artes en la ciudad - Rueda, María de los Ángeles de (2010)
En un sentido general se afirma que cada cultura prolifera sobre sus imágenes y sus documentos. Se producen irrupciones que son reconocidas socialmente como creaciones. Si estas pertenecen y son asumidas por su comunidad pueden tener el valor para perdurar. Por ende se puede señalar al menos mas de una posibilidad o modalidad paradigmática de las artes y las prácticas culturales, aquellas legitimadas por la Institución (figura de autoridad especializada), aquellas sostenidas en los intercambios populares o en la visibilidad mediatizada por las industrias culturales y los nuevos medios, o aquellas prácticas invisibles, marginales, que emergen esporádicamente a partir de algunos estudios, reconocimientos o nuevos relatos. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)