Crecimiento de pies y copas para la producción de plantines de tomate injertado: efecto de la fecha de siembra y las condiciones ambientales - De Caboteau, Axel Mariano (2020)
En tomate (Solanum lycopersicum L.), el método de injertación más utilizado es el de empalme o tubo, para lo que los diámetros de tallo de las plantas a injertar debe ser similar; siendo importante conocer el ritmo de crecimiento de los materiales. Este trabajo tuvo como objetivos investigar el requerimiento térmico y crecimiento de plantines de pie y copa de injerto y caracterizar los plantines obtenidos luego de la injertación. Se condujeron dos ensayos. El primero se realizó bajo invernadero en una plantinera comercial de la zona de La Plata. Emperador RZ F1 (61-065) (Rijz Zwaan®) como pie y Yigido F1 (Seminis®) como copa, se sembraron en 4 fechas: 17/10/2018, 22/10/2018, 24/10/2018 y 29/10/2018. Semanalmente se registraron altura de planta, diámetro de tallo e índice de verdor; calculando el incremento relativo en altura y diámetro de tallo. Se utilizó un diseño en bloques completos aleatorizados con 5 repeticiones. Luego del injerto se calculó el índice de esbeltez de Schmidt – Vogt y se realizaron cortes histológicos en la zona de injertación. El segundo ensayo se desarrolló en un invernadero ubicado en el INFIVE (Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP), sembrando los pies Emperador y Maxifort F1 (de Ruiter Seeds®) y Yigido. Durante el crecimiento, además de las variables previamente mencionadas, se registró fecha y porcentaje de emergencia y peso seco de parte aérea y raíz, al final del ensayo. Se utilizó un diseño enteramente aleatorizado con 20 repeticiones. Se registró radiación fotosintéticamente activa y temperatura del aire. Los datos se sometieron a análisis de la varianza y prueba de Tukey (p<0,05). La diferencia de altura y diámetro de tallos, entre Yigido y Emperador varió según fecha de siembra, aunque Yigido mostró una tendencia a alcanzar mayor altura y diámetro de tallo. Presentó también mayor índice de verdor, esbeltez y peso seco. Emperador presentó alta tasa de incremento en altura. No se observaron diferencias en la emergencia. Las características de los plantines permitieron la obtención de plantines injertados de calidad, conforme su índice de esbeltez y las conexiones vasculares que se establecieron. Puede inferirse menores exigencias ambientales de Yigido (copa) respecto a Emperador (pie) conforme su ritmo de crecimiento e índice de verdor.