Variación de la vulnerabilidad hídrica entre los años 1990-2020 en una cuenca serrana de la provincia de Buenos Aires - Aperlo, D. (2020)
La dinámica hídrica de una cuenca está determinada por varios factores, tales como el tipo de pendiente, estructura y textura de los suelos, la vegetación presente en función del uso que realiza el hombre del lugar, y el clima de la región. El uso del antrópico y un manejo deficiente del suelo genera una progresiva degradación de las cuencas hidrográficas, lo que lleva hacia un agotamiento del recurso suelo-agua-vegetación, afectando tanto su calidad como su disponibilidad. De esta manera, es el principal modificador, a corto plazo, de la vulnerabilidad hídrica. Esta última se considera como un proceso que provoca un cambio en el “estado” del sistema hidrológico, que a su vez origina consecuencias dentro de una cascada de efectos. Esto conlleva a situaciones críticas e irreversibles en torno a la calidad y cantidad del agua que ponen en riesgo el desarrollo humano y el funcionamiento de los ecosistemas. El objetivo del trabajo fue estudiar la vulnerabilidad hídrica de la cuenca alta del Río Sauce Chico, Tornquist, Buenos Aires, en los años 1990 y 2020. Para ello se realizó un análisis cuali y cuantitativo mediante la utilización de programas Idrisi y QGis como modelo geo-espacial basado en una objetividad biofísica que considera el uso y cobertura del suelo, características edáficas, topográficas y climáticas. Los resultados expresan el riesgo de erosión en la cuenca y el estado de vulnerabilidad hídrica ante el avance de técnicas agropecuarias conservacionistas, concluyendo que se identificó un aumento en la infiltración, y mayor rendimiento hídrico según su distribución espacio temporal.