El inicio del otoño alfonsinista : Un análisis cuantitativo de la conflictividad laboral en el AMBA (agosto de 1985-septiembre de 1987) - Molinaro, Leandro (2023)
Este capítulo aborda aspectos de la conflictividad entre capital y trabajo en la zona del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) entre finales de agosto de 1985 y mediados de septiembre de 1987. En particular, presentamos un análisis cuantitativo sobre las acciones directas llevadas a cabo por el movimiento obrero en esta región desde los días posteriores al tercer paro general de la Confederación General del Trabajo (CGT) hasta el final de la gestión de Carlos Alderete como ministro de Trabajo del gobierno de Raúl Alfonsín. No desconocemos que existen distintas bases de datos sobre este período (Centro de Estudios para la Nueva Mayoría, 2013; McGuire, 1996; Palomino, 1987; Spaltenberg, 1996; Villanueva, 1994). Todas ellas arrojan información sobre la conflictividad laboral a escala nacional, aunque sus resultados expresan diferentes tendencias. Esto es así, principalmente, porque recurren a distintas fuentes y porque difiere la unidad de análisis que toman como referencia. Considerando estas disimilitudes que presentan entre sí, y que en nuestro caso solo buscamos abordar la zona del AMBA, el objetivo principal de este trabajo no reside en elaborar una base de datos "superadora”, sino construir un insumo que sirva de referencia para nuestro propio análisis.