Mapeo sistemático para la caracterización de los requerimientos de calidad no funcionales y de las arquitecturas para computación cuántica - López Erazo, Oscar Santiago (2024)
La mecánica cuántica es una de las ramas de la física que estudia la naturaleza a escalas pequeñas. En dichas escalas, la naturaleza de cada partícula tiene un comportamiento diferente y anti intuitivo, como el entrelazamiento cuántico o la superposición de estados. La computación cuántica aprovecha la mecánica cuántica y sus propiedades para realizar diferentes cómputos con velocidades superiores a las de la computación clásica; sin embargo, aún se encuentra en una etapa temprana. Este tipo de sistemas requieren de hardware y software específicos, y en el mercado existen diferentes soluciones. Para poder obtener software de gran calidad existen diferentes estándares, entre ellos el estándar ISO 25010 que puede ser aplicado al software cuántico. En este trabajo se realiza un mapeo sistemático del estado del arte para poder responder cuáles son los requerimientos no funcionales impactados por esta nueva tecnología y la tendencia que estos mismos sistemas siguen en cuanto a arquitectura. Entre los resultados obtenidos, se evidencia que los sistemas cuánticos tienden a emplear una arquitectura por capas. Además, se observa que los requerimientos más importantes hasta el momento son confiabilidad, rendimiento, escalabilidad y mantenibilidad.