SimIP: un simulador didáctico de redes IP - Rigotti, Guillermo (2011)
En este trabajo se presenta SimIP, un simulador de niveles IP y superiores de la arquitectura TCP/IP, orientado al aspecto didáctico. Se busca reproducir de la manera más fiel posible el comportamiento de los protocolos reales. Los frames generados responden exactamente al formato real, lo que permite su análisis con cualquier analizador de protocolos y la conexión de la simulación con redes reales. Una característica interesante es que por cada equipo simulado es posible generar una consola remota, desde la cual, en línea con la simulación, se pueden ejecutar los comandos de dicho equipo; esto permite presentar a los usuarios una consola en la que se ejecuten comandos similares a los de una implementación real. El desarrollo fue realizado en lenguaje OTcl, utilizando el intérprete ampliado para Network Simulator.