Implementación de un programa de educación sanitaria para la prevención de la Trichinellosis porcina - Tursi, Jesús Damián (2018)
La Trichinellosis es una enfermedad endémica en Argentina, es una zoonosis, que se transmite de los animales al hombre, por consumir carne porcina contaminada por el parásito trichinella spiralis, en la mayoría de los casos. Por lo tanto, es necesario, para su control y prevención, destacar el rol que cumple la acción investigativa, el trabajo multidisciplinario, la acción participativa de la comunidad y el rol del Estado interviniendo en el diseño e implementación sostenible de campañas de difusión sanitaria. Los destinatarios de dichas campañas de educación sanitaria, deben segmentarse en estratos, según su rol participativo en la cadena agroalimentaria, como son, productores porcinos primarios, faenadores y elaboradores y consumidores de los productos, sub productos y derivados de la carne porcina. Cabe destacar que para lograr eficiencia en la implementación de los programas educativos, es importante realizar intercambios constructivos entre científicos, técnicos, agentes multiplicadores y comunidad, rompiendo con las estrategias clásicas de difusión, donde existía un orador y los receptores, que generalmente llevaron al fracaso de los programas de difusión tendientes a prevenir y cumplir con la legislación sanitaria vigente.