Batalla de imperios financieros por el mundo : La situación geopolítica actual - Formento, Walter (2016)
En la actualidad el capitalismo aún continúa siendo capitalismo pero entró a la escena un capital global que está haciendo -al parecer- de todo el mundo o de todos los países “neo-colonias emergentes”, todas colonizadas por el gran capital financiero transnacional. Una nueva forma de capital que necesita negar al estado-nación de país central (o estado-corporación multinacional) como modo de organizar y producir el Estado del poder-valor. El Estado fue: Ciudad-Estado, Estado-Reyno, Estado-Nación (en las metrópolis), Estado- Multinacional (Corporación multinacional de país central) y a ahora en desarrollo el Estado- Global (Estado-Red Global de Cities Financieras). Partiendo de que solo hay Estado, dentro de la racionalidad capitalista, donde hay poder de producir-organizar acumulación ampliada de Valor/Poder. (Párrafo extraído a modo de resumen)