Tablas argentinas de adecuación formal (FQ) para la técnica Rorschach, sistema comprehensivo : Avances y resultados preliminares - Lunazzi de Jubany, Helena Ana (2009)
J. E. Exner Jr. señaló que, todos los rorschachistas han coincidido en que la adecuación formal en la Técnica Rorschach, es uno de los elementos cuantificables más importantes del test. La “bondad del ajuste” de la respuesta a la zona de la mancha utilizada constituye un pilar fundamental de las interpretaciones. El Sistema Comprehensivo formuló hasta el presente, el más acabado modelo de evaluación de la calidad formal, basado en el método de distribución de frecuencias que aconsejaban Beck y Hertz, y en la apreciación de la bondad o pobreza de las formas a partir de cuatro categorías para la codificación de las mismas (+, o, u, -.). En el S.C. la codificación de la adecuación formal (FQ) obtuvo una alta confiabilidad. Considerando que la adecuación formal es una variable sensible al contexto cultural y que el valor de los puntajes adquiere su mayor validez cuando se halla adaptado al contexto en el que se aplique la técnica, utilizar las tablas elaboradas en Norteamérica, para evaluar la adecuación formal de los argentinos, podría ocasionar graves errores en su evaluación. En función de ello, desarrollamos y presentamos las Tablas argentinas de FQ, para el Rorschach, Sistema Comprehensivo.