Nichos de innovación y generación distribuida con energías renovables en la provincia de Buenos Aires - Garrido, Santiago (2025)
El desarrollo de sistemas de Generación Distribuida con Energías Renovables (GDER) se presenta como uno de los mecanismos más adecuados para impulsar procesos de transición energética hacia modelos sustentables en lo ambiental, económico y social. En Argentina, la mayor parte de las iniciativas para promover la GDER se han basado en esquemas de balance neto (net metering o net billing), que incentivan a los usuarios a invertir en equipos de generación. Sin embargo, estas políticas encuentran serias limitaciones derivadas de la inestabilidad macroeconómica, el escaso acceso al crédito y los elevados costos de instalación, lo que restringe la expansión de proyectos bajo este esquema. En este contexto, en la provincia de Buenos Aires se han desplegado experiencias alternativas que exploran modelos distintos al del usuario-generador individual, proponiendo formas innovadoras de financiamiento y gestión de la GDER. El objetivo de este trabajo es realizar una reconstrucción analítica crítica de dos casos implementados en la provincia: Programa Provincial de Incentivos a la Generación de Energía Distribuida (PROINGED) y el proyecto “Comunidad Solar I” de la Usina Popular de Tandil. Ambas experiencias constituyen nichos de innovación que permiten repensar los desafíos y potencialidades de la transición energética en Argentina.