Evaluación de la accesibilidad web de las entidades de ciencia, tecnología e innovación de Cuba - Bernal Pérez, Leandro (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la accesibilidad web de las entidades de ciencia, tecnología e innovación (ECTI) de Cuba, con base a las Pautas de Accesibilidad para el Contenido Web (WCAG), en su versión 2.1, a partir de una metodología que combina la evaluación automática, mediante el empleo de los validadores TAW y AChecker, con una evaluación manual, la cual se realizó por medio de la extensión Web Accessibility Evaluation Tool. Los resultados obtenidos muestran que, de las 92 entidades evaluadas, la gran mayoría (79) presenta un nivel de accesibilidad deficiente, mientras que otras 3 poseen una accesibilidad muy deficiente. Solamente 10 alcanzan un nivel moderado. Se concluye que todas las páginas web evaluadas presentan dificultades de acceso a la información digital para las personas en situación de discapacidad, entre otros tipos de usuarios, pues ninguna alcanza un nivel de accesibilidad del 100%. Se sugiere llevar a cabo las modificaciones pertinentes de acuerdo con las medidas propuestas, con el fin de resolver los inconvenientes que obstaculizan el acceso a la página principal de estas organizaciones y ejecutar chequeos de manera periódica con las herramientas empleadas en este estudio o con otras que así lo permitan.