Cuerpos desordenados: la Policía de Buenos Aires y la epidemia de fiebre amarilla de 1871 - Galeano, Diego (2007)
En esta ponencia exploraremos la forma en que se articuló una naciente masa discursiva de estatutos legalmente instituidos (desde el Reglamento General de Policía hasta el Manual del Vigilante) con el accionar de la policía en una situación de “emergencia” donde aparece la pura fuerza de ley instituyente. Para esto utilizaremos, además de las reglamentaciones, documentos sobre la epidemia reunidos en el Archivo General de la Nación (Sala X) dentro del tema “policía”, la Memoria Anual del Departamento, la Revista de Policía (1871), su continuadora Anales de Policía (1872) y otras publicaciones periódicas de la época.