Escherichia coli multirresistentes portadores del gen blaCTX-M aislados de pollos frescos de pollerías de la ciudad de La Plata - Gómez, María Fernanda (2021)
El rápido aumento de infecciones producidas por Escherichia coli con resistencia a antimicrobianos (RAM) de importancia crítica, cefalosporinas de tercera generación (3GC), colistina y fluoroquinolonas, es motivo de grave preocupación, ya que dificulta el tratamiento de infecciones con alta morbilidad, mortalidad y gastos médicos importantes, así como grandes pérdidas económicas en los establecimientos dedicados a la producción de animales para consumo humano. El objetivo del estudio fue determinar la presencia de E. coli resistentes a 3GC, colistina, fosfomicina y tetraciclina en pollo fresco comprados en bocas de expendio de la ciudad de La Plata. Se compraron dos pollos frescos en dos pollerías de La Plata.