Informe: Medición de superficies ópticas - Landi Dessy, Jorge (1963)
La medición y el contralor de superficies ópticas es un problema que se actualiza cada vez que se construye un espejo de ciertas dimensiones y que todavía ofrece algunas dificultades cuando los espejos a controlar no tienen sección cónica. En el año 1939 apareció el trabajo de R. P. Platseck y E.Gaviola referente al método de la cáustica. En él se señala también la confusión reinante sobre este problema citando un artículo aparecido en Popular Astronomy de 1902. En 1939 la situación había mejorado pero no tanto como era de esperar; en 1962 nos encontramos todavía con problemas en ese sentido. Basta para probarlo el artículo del Dr. Sábato en la Revista Astronómica; en él se habla del radio de curvatura de la zona medida en el método de Foucault clásico; como se verá más adelante esa denominación no es correcta y puede inducir a error aunque está muy generalizada. Por lo tanto creemos un deber comenzar con consideraciones bastante elementales para evitar errores de interpretación y contribuir a aclarar el tema.