Posicionamiento editorial y agenda informativa respecto de la reforma del estatuto catalán (los casos de El Mundo, El País y La Vanguardia en perspectiva comparada) - Moriconi, Marcelo (2009)
El trabajo indaga sobre las diferencias en las líneas editoriales de los periódicos más importantes de España a la hora de construir la agenda informativa sobre la reforma del Estatuto de Autonomía Catalana. El análisis permite ver no sólo las diferencias en torno a los enfoques noticiosos de los distintos medios y los intereses que entran en juego a la hora de crear un marco informativo, sino también cómo desde los distintos medios se estipulan distintos significados sobre la autonomía, el Estado, la Nación, la ciudadanía y lo político.