Promoción de la salud comunitaria y formación docente : Saberes y estrategias para la participación - Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (2017)
En este Proyecto confluyen líneas de trabajo desarrolladas desde la UNLP por el Grupo de Didáctica de las Ciencias y otros colectivos: los Proyectos de Extensión Promoción de la salud en comunidades campesinas (2006-2012), Promoción de la salud comunitaria. Articulación de experiencias y saberes en barrios de La Plata y Gran La Plata (2013-2014) y ¿De qué hablamos cuando hablamos de Chagas? (2012-2017); y la materia Didáctica de las Ciencias Naturales (Departamento de Ciencias de la Educación, FaHCE). Se propone desarrollar formación, acompañamiento y elaboración de materiales con docentes en ejercicio de diversos ámbitos y niveles educativos en temáticas vinculadas con la Promoción de la Salud Comunitaria, desde un punto de vista multidimensional, participativo, intercultural y crítico. Planteamos a la salud como una construcción colectiva, que pone en juego saberes propios de todos los y las participantes. Así, pretendemos establecer procesos multidireccionales en una interacción creadora que propicie el trabajo conjunto con docentes en actividad para la construcción de saberes, materiales y propuestas, su implementación y evaluación, que contribuyan a la participación comunitaria real. Con tales acciones, esperamos aportar al fortalecimiento de la acción docente y a la construcción de escenarios educativos que contribuyan a revertir situaciones de desigualdad.