El uso de la comunicación en los procesos de cambio de las organizaciones de salud : Argentina, 2016 - Bruno, Daniela Paola (2017)
El contexto no es lo que nos rodea, sino lo que nos hace. Estamos siendo, junto, contra, desde, con otros. Nunca escindidos. Sandra Massoni (2007). Elegimos abrir este capítulo con la frase de Sandra Massoni para enfatizar en el carácter situado de esta reflexión sobre la comunicación en las organizaciones y redes de servicios de salud. Somos comunicadoras sociales que desde inicios de la década pasada nos desempeñamos profesionalmente en diferentes organizaciones del campo de la salud aunque, fundamentalmente, en el Estado (a escala Nacional, Provincial y Municipal o local). Nuestra trayectoria de trabajo en el sector salud coincidió con un momento político en que el Gobierno nacional2, lo mismo que otras naciones latinoamericanas, apostó decididamente por la importancia geopolítica de la Región, a la redistribución del ingreso, al desarrollo del mercado interno y al resurgimiento del Estado regulador y garante de los derechos de la ciudadanía. En el ámbito sanitario, esta apuesta se tradujo en el desafío de garantizar la universalidad del derecho a la salud, reencauzando las políticas públicas para la mejora de las condiciones alimentarias, de vivienda, educación, trabajo y previsión social. En ese contexto, la comunicación comenzó a institucionalizarse como una dimensión estratégica de las políticas sanitarias.