Skateboarding y su impacto en la calidad de vida - Prati, Juan Agustín (2024)
Desde sus inicios a mediados del siglo XX el skateboarding ha crecido de manera constante, hasta alcanzar en la actualidad el estatus de “Deporte Olímpico” (A partir de Tokio 2020/1). Desde hace años su práctica ha comenzado a despertar la inquietud de profesionales de distintas ciencias como la Antropología, Filosofía, Sociología, Psicología, entre otras, que han indagado sobre el valor social y educativo de la práctica deportiva y sus virtudes. En esta ocasión nos adentramos desde el ámbito de la salud, más precisamente desde la perspectiva de la Educación Física, y nos dispusimos a averiguar de qué manera andar en skateboard, modifica la calidad de vida de quienes lo practican. Utilizamos una encuesta online dirigida a skaters de distintas edades, para averiguar qué cambios han percibido desde que conocieron la disciplina, tomando como ejes principales aspectos físicos, psicológicos y sociales. De las respuestas obtenidas surgieron distintas discusiones y conclusiones. El resultado es más que alentador, ya que los consultados afirman que andar en skate ha mejorado su calidad de vida. Esta conclusión permite que este trabajo pueda ser utilizado como herramienta de fundamentación teórica en futuros proyectos de desarrollo del skateboarding.