Algoritmos paralelos y distribuidos para cómputo de altas prestaciones : Fundamentos, aplicaciones y evaluación de rendimiento - Naiouf, Marcelo (2013)
El eje central de la línea de investigación lo constituye el estudio de los temas de procesamiento paralelo y distribuido para cómputo de altas prestaciones, en lo referente a los fundamentos y a las aplicaciones. Incluye problemas de software asociados con la construcción, evaluación y optimización de algoritmos concurrentes, paralelos y distribuidos sobre arquitecturas multiprocesador. Los temas de interés abarcan aspectos de fundamentos como diseño y desarrollo de algoritmos paralelos en diferentes arquitecturas multiprocesador y plataformas de software, paradigmas paralelos, modelos de representación de aplicaciones, mapeo o asignación de procesos a procesadores, métricas, escalabilidad, balance de carga, evaluación de performance. Las arquitecturas pueden ser homogéneas o heterogéneas. Las áreas de experimentación se enfocan principalmente a la concepción de aplicaciones paralelas numéricas y no numéricas sobre grandes volúmenes de datos y/o de cómputo intensivo, con el fin de obtener soluciones de alto rendimiento. Se han incorporado temáticas como el uso de GPU en el desarrollo de soluciones, y el análisis del consumo y la eficiencia energética en algoritmos paralelos. Este proyecto se coordina con otros dos en curso en el III-LIDI, relacionados con Arquitecturas Distribuidas y Paralelas y Sistemas de Software Distribuido. Existe colaboración con el grupo CAOS del Departamento de Arquitectura de Computadores y Sistemas Operativos de la Univ. Autónoma de Barcelona en la dirección de tesis de postgrado.