Perfil fenotípico de resistencia a los antimicrobianos en pinzones terrestres de tres zonas de la isla Santa Cruz en Galápagos - Baquero, María Inés (2021)
La resistencia a los antimicrobianos (RAM) representa un problema importante en la salud global. Bacterias, tales como los Enterococcus spp., son empleados como microorganismos centinela, para la determinación de la ocurrencia de la RAM. A su vez, se han aislado bacterias RAM en diversas especies de aves silvestres, siendo estas propuestas como potenciales reservorios y dispersores de genes de resistencia en el ambiente. El objetivo de esta investigación fue determinar los perfiles fenotípicos de RAM en Enterococcus spp., en la Isla Santa Cruz, Galápagos.