Edificios vidriados en ciudades oasis : Evaluación térmica de las condiciones interiores en departamentos ubicados a distintas alturas en la ciudad de Mendoza - Balter, Julieta (2010)
El presente trabajo tiene como objetivo el estudio de las nuevas tipologías edilicias en altura en la ciudad de Mendoza, considerando particularmente el caso de edificios con envolvente vidriada. A fin de comprender las condicionantes micro-climáticas particulares en la “Ciudad-Oasis” generadas bajo y sobre el estrato acondicionado, se selecciona un caso de estudio representativo: el Edificio Da Vinci, en el que se analiza el comportamiento térmico interior y exterior de dos departamentos ubicados en diferentes alturas, y por lo tanto en condiciones diversas respecto a la arboleda (niveles 3 y 17). Se realizan mediciones in situ en la estación de otoño, mediante la utilización de micro-adquisidores de datos HOBO U.12. Los resultados demuestran que la tecnología de la envolvente analizada no es apropiada para el clima, ya que no modera la extrema condición climática exterior. Sin embargo, en el tercer nivel, las consecuencias son menores, en un promedio de 3ºC respecto del nivel diecisiete, debido a la influencia micro-climática del estrato acondicionado de la ciudad-oasis.