Género y educación: un estudio de caso sobre la construcción de discursos y problemáticas de la orientación educativa, en el Colegio Nacional de la UNLP, 2015-2024 - Luque, Juan Gabriel (2025)
Esta tesis indaga los discursos y las problemáticas de género construidas por los/las integrantes del Departamento de Orientación Educativa (DOE) del Colegio Nacional “Rafael Hernández” de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) durante el período 2015-2024. Los fundamentos teóricos recogen aportes de estudios en el campo de la orientación educativa y la perspectiva de género en educación. La metodología cualitativa se basa en un estudio de caso, con entrevistas en profundidad a orientadores/as. Los resultados más salientes muestran las implicancias de los plexos normativos de ampliación de derechos, las políticas de formación en género, las tensiones, resistencias y contradicciones en la construcción de distintos problemas de la orientación con perspectiva de género, el agenciamiento político estudiantil y el género como campo de disputa dinámico. Las reflexiones finales aportan al debate y la complejización de la mirada sobre el proceso de incorporación de la perspectiva de género en la orientación educativa.