Análisis de respuesta estructural del estabilizador horizontal de la aeronave IA-100B mediante modelos de elementos finitos y ensayos experimentales - Vianello, Matías (2023)
En este trabajo se presenta el análisis estructural del estabilizador horizontal de la aeronave IA-100 B/C. El objetivo del análisis es evaluar la capacidad de la estructura primaria del estabilizador para soportar diferentes condiciones de carga, de acuerdo con las especificaciones estándar ASTM F3116 y ASTM F3114. Para ello se utiliza un proceso de modelado mecánico con herramientas de simulación numérica, y para contrastar los resultados de cálculo, se realizan ensayos experimentales. Los resultados de las pruebas físicas indican que el estabilizador responde de manera lineal, elástica y repetitiva, y que las curvas carga-desplazamiento se ajustan a las estimaciones realizadas por cálculo, hasta un nivel de carga correspondiente a Carga Límite. Además, el conjunto mantiene su integridad estructural hasta un nivel de carga correspondiente a Carga Última, fallando por encima de este nivel de carga. Así, el trabajo proporciona información que permite retroalimentar el diseño, los métodos de análisis y los procesos de fabricación y armado de la estructura de la aeronave.