Mapeo de atributos a partir de guías de estilo de programación y automatización de sus métricas - Sosa, Daniela (2024)
Actualmente, es común que en las organizaciones de desarrollo de software intervengan equipos numerosos y descentralizados, lo que puede dificultar que el software sea fácilmente entendido y mantenido. Esta situación pone de manifiesto la necesidad de codificar programas de software siguiendo guías de estilo para el lenguaje usado, que sean claras y conocidas por los desarrolladores. De allí es que surgen diferentes guías de codificación, pero su utilización puede resultar tediosa para desarrolladores juniors y cuando el tiempo de entrega apremia. En este sentido, es importante contar no solo con un enfoque que permita mapear las guías a atributos y estos a sus métricas, sino también con una herramienta que chequee y recomiende mejoras cuando el código no adhiera a dichas guías. Este artículo ejemplifica el uso de un enfoque sistemático que permite mapear guías de estilo de programación a atributos y a sus métricas que los cuantifican. Además, se muestra el empleo de la herramienta JavaStyleInspector que se ha desarrollado para analizar código Java y generar reportes que permiten la mejora rápida del código en favor de cumplir con la Google Java Style Guide. Su uso puede influir positivamente tanto en la enseñanza de las guías de estilo en carreras relacionadas a informática como en el trabajo diario de un profesional de la industria de software.