Variabilidad genotípica y efecto de las enfermedades foliares en la absorción y removilización de nitrógeno en trigo - Marega, Franco Marcelo (2020)
Por sus características nutritivas, las propiedades de su harina y su amplia distribución geográfica, el trigo pan (Triticum aestivum L) representa el 30% de la producción mundial de cereales. El constante crecimiento demográfico obliga a aumentar la producción de este cereal, siendo la estrategia más factible, el aumento de rendimiento. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de las enfermedades foliares sobre los atributos ecofisiológicos vinculados a la generación de biomasa, absorción y removilización de N en una colección internacional de genotipos de trigo. Para esto se utilizó un diseño de parcela dividida en bloques al azar con dos repeticiones, donde la parcela principal fueron los tratamientos: con (CF) y sin (SF) fungicidas y la subparcela, 110 genotipos provenientes de una colección internacional de trigo. Las evaluaciones se realizaron en EC31, EC60 y EC80 para determinar severidad y en EC60, EC70 y EC80 para biomasa aérea, frecuencia de patógenos, removilización, absorción post-antesis de nitrógeno (N) y N acumulado en granos. Para severidad hubo diferencias significativas entre genotipos en todos los estadios, entre tratamientos y para la interacción en EC60 y EC80.En cuanto a la frecuencia de patógenos se encontraron diferencias significativas en la interacción genotipo × patógeno, se observó la presencia en un gran porcentaje de genotipos con Puccinia graminis (97 %) seguido por Alternaria spp., Zymoseptoria tritici, Pyrenophora tritici-repentis y Fusarium spp. en hoja, siendo tres de estos patógenos, los principales organismos causales de enfermedades foliares de trigo. Con respecto a la producción de biomasa se observaron diferencias altamente significativas entre los Genotipos y la interacción Tratamiento × Genotipo en EC31, EC60 y EC80. En el tratamiento CF puede observarse un incremento de 20,6% en EC60, 25,6% en EC70 y en 28,9 % en EC80 frente al SF. El N removilizado (g.m2) presentó diferencias significativas entre tratamientos de fungicidas. En lo referido al análisis de los genotipos, estos presentaron diferencias significativas en todas las variables analizadas. En lo referido a la interacción genotipo × tratamiento se observan diferencias significativas excepto en N acumulado en granos (g). Asimismo cuando se considera el N removilizado (g) todos los genotipos disminuyeron sus valores en el tratamiento SF s, con diferencias de aproximadamente 48% inferiores con respecto al tratamiento CF. El N acumulado en granos fue superior en el tratamiento CF donde los valores fueron superiores con un promedio de 19,16 g contra los 9,18 g del tratamiento SF teniendo un incremento de casi el 90%. El análisis de regresión entre la severidad causada por los patógenos necrotróficos y biotróficos y la biomasa como variables independiente y el N removilizado y absorbido (g) como independientes, indicaron como en ambas variables los patógenos biotróficos causaron mayor efecto que los necrotróficos en la disminución de los valores y que el incremento en la biomasa especialmente en EC 80 tendió a incrementarlos