Planificación y registro, documentos de identidad de una Política Pública: proyecto de intervención en la Dirección de Deporte Escolar de la Municipalidad Berazategui - Pane, Silvina (2019)
En el año 2016 el municipio de Berazategui creó la Dirección de Deporte Escolar con la intención de articular sus recursos con las necesidades del área de Educación Física de las escuelas del distrito. A pesar de las numerosas y variadas actividades realizadas durante el primer año de gestión, no habían documentado ninguna de esas acciones, y todo lo que se conocía era a partir del relato oral del equipo de trabajo. Si bien para el Director los objetivos y las metas eran claros, no era lo mismo para los profesores del equipo. Metodológicamente el trabajo tiene dos momentos, primero se define el problema y se enmarcan teóricamente los conceptos centrales, y luego se planifica la intervención, se definen los objetivos, las líneas de acción y el cronograma. Las conclusiones reflejan que la Dirección de Deporte Escolar como Política Pública educativa promueve en el territorio encuentros entre escuelas; facilita la realización de experiencias educativas por fuera del ámbito escolar; y que ninguna de esas acciones estaba documentada. Fue a partir de la planificación y del registro que se generaron los primeros documentos de la gestión, quienes a su vez le dieron marco y proyección institucional a la Dirección.