Incorporación de la simulación clínica para la práctica de la entrevista médica segura y efectiva para estudiantes avanzados de la carrera de Medicina de la UNLP - Yafar, Carina Grisel (2025)
Durante la formación médica el estudiante de medicina debe adquirir un gran número de competencias para lo cual necesita transitar por las actividades prácticas. Si bien las actividades prácticas involucran un porcentaje importante de las horas cátedra, la escueta duración de la cursada puede interferir negativamente en la adquisición de estas habilidades. La comunicación es una competencia genérica que forma parte de la carrera de medicina, asimismo, dentro de la comunicación la habilidad de realizar una entrevista médica efectiva es clave en la práctica profesional. Desde la preocupación por la adquisición de las habilidades comunicacionales efectivas, como docente encargada de los trabajos prácticos de la Cátedra de Pediatría A perteneciente a la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), surge la necesidad de incorporar al programa una propuesta innovadora a través del diseño de un taller de simulación donde se realice una entrevista médica estructurada con un instrumento validado de evaluación para contribuir a la adquisición y a la mejora de estas habilidades en los estudiantes avanzados de medicina.