Extracción, visualización y cuantificación de cambios en médanos costeros: análisis temporal realizado con imágenes Sentinel-2 de Monte Hermoso, provincia de Buenos Aires - Zambrano Zabaleta, Alejandro (2024)
Este trabajo plantea un método sistemático para la detección, extracción y medición de un médano de arena a lo largo de un período de 6 años. Se utilizaron imágenes satelitales con una resolución de 10 m extraídas de la misión Sentinel-2, por medio de la base de datos de Google Earth Engine, de las cuales se emplean las bandas normalizadas RGB y el infrarrojo cercano (NIR) de cada punto. Cada imagen es segmentada por medio de un algoritmo de aprendizaje automático no supervisado que agrupa la información en cinco categorías, identificando así las áreas correspondientes a los médanos y generando una máscara georreferenciada. A partir de estas máscaras, se aplican técnicas de extracción de bordes de superresolución para delinear y discriminar polígonos correspondientes a los médanos que permitan calcular áreas y perímetros. Finalmente, se realiza una comparación de la información extraída para cada año en particular. Este enfoque proporciona una caracterización morfológica y una cuantificación temporal del avance o retroceso de los médanos, lo cual resulta fundamental para abordar y tomar decisiones frente a la importancia que representan para sus zonas de influencia.