Relación entre el gen Rps 1k y la resistencia a Pythium ultimum y P. irregulare en soja - Grijalba, Pablo Esteban (2017)
En el cultivo de soja Pythium spp. produce la pudrición de semillas y raíces, y “damping off”. El objetivo del presente trabajo fue verificar la relación entre el gen Rps 1k de resistencia a Phytophthora sojae y P. ultimum y P. irregulare. Cuatro genotipos de soja, dos con el gen Rps 1k (SE+1y SE+2) y dos sin el gen (SE-1 y SE-2) se sembraron en suelo inoculado y sin inocular. Los genotipos SE-1 y SE-2 no difirieron entre sí, ya sea que estuviesen inoculados o no, ni tampoco difirieron del SE+2. En cambio, los genotipos con el gen Rps1k difirieron entre sí, tanto los que estuvieron inoculados como los no inoculados. SE+2 presentó un 95% de emergencia mientras que SE+1 presentó un 78.35% de emergencia pero en ambos casos la emergencia disminuyó cuando se inoculó, con 63.35% y 34.15% respectivamente. Bajo las condiciones del presente ensayo las variedades utilizadas conteniendo el gen Rps 1k a Ph. sojae no presentaron mayor número de plántulas emergidas frente a las cepas probadas de P. ultimum ni de P. irregulare.