Autorreferencia y acto en el sueño paradigmático de Freud - Labaronnie, María Celeste (2017)
En este artículo se examina el conocido sueño “de la inyección de Irma”, desde el punto de vista de las autorreferencias contenidas en el texto onírico. Bajo esta condición, se analizan tanto las referencias al soñante dentro el texto, como los bucles auto-aplicativos del lenguaje, donde el sueño se auto-alude. Para destacar este aspecto autorreferencial del mismo, se lo enmarca en la transferencia de Freud con Fliess y con sus futuros lectores, y se realiza un sucinto análisis de las circunstancias de gestación del mismo. El estudio de esta faz autorreferencial del sueño permite situar las condiciones por las cuales la escena onírica puede convertirse en sede de un acto. Basándonos en que el acto es el único caso en que el significante está tan próximo como es posible de significarse a sí mismo, mostramos cómo el lenguaje, en este caso onírico, logra un efecto semántico positivo, donde lo que se enuncia es, a la vez, realizado en el acto mismo de enunciarlo.