Comportamiento de los niveles en acuíferos someros, partidos de Florencio varela y Berazategui - Gil, Joaquín (2023)
En el marco del proyecto de diagnóstico e indicadores de gestión de cuencas, se lleva adelante desde el año 2010 a la actualidad, el monitoreo de niveles de agua subterránea en acuíferos someros en la cuenca del arroyo Conchitas – Plátanos, en los partidos de Florencio Varela y Berazategui. Dicho arroyo se ubica en un ambiente de llanura del noreste de la provincia de Buenos Aires, en la región Pampa Húmeda dentro de la unidad geomorfológica Pampa Ondulada. El agua subterránea contenida en los acuíferos someros, freático Pampeano y semiconfinado Puelche, representa la fuente principal de abastecimiento para el uso doméstico, rural intensivo, residencial e industrial (acuífero Puelche), y en menor medida, el uso florihortícola y doméstico (acuífero Pampeano), (Trovatto et al., 2013, Gil, 2021). La cuenca del arroyo Conchitas-Plátanos presenta una configuración sub-rectangular con drenaje de tipo dendrítico, emplazada sobre dos geoformas principales, la Llanura Alta y la Llanura Costera, esta última fuera del área de estudio. La primera se caracteriza por el modelado fluvial que desarrolló un paisaje ondulado sobre depósitos de loess pampeano, con cotas topográficas en el orden de 30 m s. n. m. en el sector superior o de cabeceras. Las unidades hidrogeológicas presentes en esta región son: los sedimentos pampeanos de edad Pleistocena – Holocena (limos lessoides de origen eólico, con espesores de 20 a 45 m), alojándose en su parte superior el acuífero libre Pampeano, y en su base presenta un limo-arcilloso de 6 m de espesor, de carácter acuitardo de baja conductividad. Continúan en profundidad arenas finas a medias de origen fluvial, de edad Plio – Pleistocena de espesores de 20 a 30 m, donde se aloja el acuífero Puelche. Estos depósitos de arena se disponen sobre arcillas verdes de origen marino (Formación Paraná), de edad miocena, de comportamiento acuícludo, consideradas en este estudio como base del sistema.