Especies nuevas de Iguanidos del Noroeste de la provincia de San Juan (Reserva Provincial San Guillermo), Argentina - Cei, José Miguel Alfredo María (1983)
Se describe por primera vez la herpetofauna de una significativa área andina de la Reserva Provincial San Guillermo, cerca del refugio de la misma, en las planicies de Llano de los Hoyos y Caserones, a 3.500 m s.n.m. Caracterizada por un alto porcentaje de endemismo, esta fauna incluye formas de pastizales y saxícolas entre los reptiles, todos iquánidos, y hasta ahora una única especie de anfibio común en vegas y mallines: Bufo spinulosus. Entre los iguánidos se han identificado dos especies nuevas de Liotae- mus, ambas de pastizal arbustivo, que se describen como Liolaemus eleodori sp. nov. y Liolaemus sp. (grupo anomalus), este último todavía no denominado definitivamente como taxón por haberse recolectado un solo ejemplar adulto. Otro Liolaemus de roquedal es Liolaemus elongatus, no señalado más al norte de Uspallata, en Mendoza. Siempre en roquedales, se ha identificado una nueva especie de Phyma- turus, Phymaturus punae sp. nov., afín a P. pal turna de Uspallata, al cual ecológicamente reemplaza. También resulta interesante la presencia de Pristidactylus scapulatus, iguánido anoloide de costumbres crepusculares y reservadas, por lo tanto de difícil captura. Su hallazgo, más frecuente en las asociaciones de Lycium chañar, desplaza ahora unos 200 km más al norte la distribución geográfica de la forma, cuyas localidades más septentrionales eran las del Paramillo de Uspallata (2600 - 3000 m s.n.m.) en el departamento Las Heras, Mendoza.