Análisis preliminar de concordancia entre observadores en un test de comportamiento en un caballo de polo - Álvarez, Rocío Paola (2024)
En el estudio del comportamiento animal, la elaboración de un etograma es fundamental para identificar y clasificar las distintas pautas conductuales de una especie o individuo. En caballos de deporte, como los de Polo, la observación y el registro de su comportamiento en etapas productivas pueden ser clave para mejorar su rendimiento futuro, asegurando su bienestar mediante la comprensión de sus conductas y hábitos actuales. Los métodos de registro basados en la presencia/ausencia (P/A) y la frecuencia de ocurrencia de pautas (FOP) permiten obtener datos cuantificables y reproducibles, facilitando el análisis comparativo. Además, la aplicación de test de comportamiento, como el restraint test, evalúa la reactividad y la capacidad de adaptación de los caballos bajo condiciones controladas de estrés y de aislamiento, ofreciendo información valiosa para la selección y entrenamiento.