Historias de la Arqueología en el Museo de La Plata : Las voces de sus protagonistas - Bonomo, Mariano (2019)
La arqueología del Museo de La Plata tiene raíces históricas tan profundas como las de la propia arqueología argentina y sudamericana, que nacieron a fines del siglo XIX, cuando la disciplina todavía carecía de un campo académico-profesional definido. Desde comienzos de la década de 1890 ya existían en el museo las secciones de Antropología, Lingüística, Etnografía y Arqueología, aunque no había todavía una clara diferenciación en los temas investigados desde cada una. Recién a fines de la década de 1950 la antropología argentina, en general, y la arqueología, en particular, van a experimentar un fuerte impulso por la creación de las carreras en las universidades de La Plata y Buenos Aires. Aunque el inicio de la enseñanza institucionalizada de la antropología fue anterior, no hay dudas de que la existencia de un plan de estudios exclusivo para la carrera cambió el escenario para la disciplina. Esto motivó la realización de este libro al cumplirse los 60 años del Plan de Estudios de 1958, cuando se consolida la carrera universitaria de Antropología en la Facultad de Ciencias Naturales y Museo (FCNyM) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP).