Construir un enfoque didáctico de la Sociología en la escuela secundaria - Siede, Isabelino Ahmed (2022)
En la escuela secundaria, las ciencias sociales poseen una larga tradición como protagonistas de la formación humanística. Sin embargo, la presencia de las diferentes disciplinas académicas ha sido muy desigual, pues algunas han permanecido estables en el tiempo, como Historia y Geografía, mientras que otras han sido incorporadas en fechas más recientes y frecuentemente deben batallar para garantizarse un lugar en la propuesta formativa. Es el caso de la Sociología, que nutre de contenidos a espacios curriculares de formato areal, pero no siempre tiene presencia singular entre las disciplinas escolares. Esa inestabilidad puede explicar el escaso desarrollo de un enfoque didáctico específico, aunque también es cierto que los debates sobre el sentido de la escuela secundaria y los desafíos de la educación en el nuevo milenio propician que todos los campos de conocimiento revisen las bases de sus propuestas de enseñanza.