VIH-SIDA y parejas serodiscordantes: relaciones sexuales y uso del preservativo desde la perspectiva de los miembros negativos - Bilder, Paula Rosana (2009)
Las parejas denominadas serodiscordantes, en las cuales uno de sus miembros convive con VIH-SIDA y el otro no, experimentan la posibilidad de transmisión del virus de manera permanente y afrontan una enfermedad que no tiene cura y está socialmente estigmatizada. Desde las ciencias sociales, los estudios realizados con respecto a esta problemática se han focalizado mayormente en las personas que conviven con el virus. Por ello, en el presente trabajo se indaga acerca de cómo vivencian los miembros seronegativos el conformar una pareja con una persona que convive con VIH-SIDA, en particular en cuanto a las relaciones sexuales y el uso del preservativo. Como marco de análisis general utilizamos el concepto antropológico de “ritual de pasaje”, ya que nos permite mostrar el proceso que llevan a cabo los sujetos en cuestión desde que se anotician que su pareja convive con VIH-SIDA.