Intoxicación experimental por Astragalus pehuenches: caracterización histopatológica en ovinos - Martínez, Agustín (2018)
En el mundo, existen más de 2.500 especies de Astragalus distribuidas en todos los continentes excepto Oceanía y Antártida (Gómez-Sosa, 1979; CPVCS, 2014). Toxicológicamente, el género Astragalus se puede dividir en tres grupos: las especies que acumulan selenio, las que poseen nitrocompuestos y las que poseen un alcaloide indolizidínico llamado swainsonina (Cook y col., 2009). Este último grupo, vulgarmente llamado locoweeds, ha sido estudiado ampliamente en Estados Unidos (James y col., 1970, Cook y col., 2011) y China (Chenchen y col., 2014), por ser una de las intoxicaciones que mayores pérdidas económicas produce en la cría extensiva de ganado en esos países (Stegelmeier y col., 2009).