Estudio preliminar: grado de conocimiento sobre sostenibilidad en población docente universitaria, in Tucumán, Argentina - Guillén, Silvia Constanza (2012)
El desarrollo sostenible busca compatibilizar una alta productividad para abastecer a una humanidad creciente y la preservación de recursos para las próximas generaciones. Un grupo interdisciplinario de la UNT conduce trabajos de investigación y extensión en la temática de sostenibilidad desde el 2002. En ese período se observó una disparidad en los conceptos de sostenibilidad por lo que se planteó como objetivo evaluar el grado de conocimiento sobre sostenibilidad y el uso de indicadores de sostenibilidad (IS) en población de docentes universitarios de la UNT. Se aplicó una encuesta al 20% de la población de docentes de las Facultades: Bioquímica, Química y Farmacia, Artes, Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo, Ciencias Exactas y Tecnología y Ciencias Económicas. Las preguntas realizadas estuvieron orientadas a evaluar el conocimiento del concepto de sostenibilidad, IS, aplicación de los mismos y Universidades Sostenibles. De los resultados se sintetiza que en las Facultades de Bioquímica, Artes, Ciencias Naturales y Ciencias Económicas, alrededor del 30% contestó que conoce el concepto de sostenibilidad, siendo en las dos primeras casi nulo o nulo el conocimiento real del concepto. En Ciencias Naturales se detectó un mayor porcentaje en las respuestas positivas sobre definición y pilares de la sostenibilidad (23% SI, 77% NO y 20% SI, 80% NO respectivamente). En Ciencias Exactas y Tecnología se registran los niveles más altos de entendimiento del concepto del tema (70%), pero esta fortaleza disminuye a medida que se profundiza en el tema. Considerando que la Universidad es una institución social que tiene una gran responsabilidad en la consecución del desarrollo sostenible, se concluye que es indispensable profundizar los medios para difundir e internalizar los conceptos y prácticas relacionados a la Sostenibilidad y promover la aplicación de dichos conceptos en el ámbito de las diferentes áreas de conocimiento dentro de la UNT y en sus ofertas educativas.