Tener amor es morirse : Poesía, música y romanticismo en El Cancionero Argentino (Buenos Aires, 1837-1838) - Guillamón, Guillermina Mariel (2016)
El objetivo del presente artículo es indagar en torno al surgimiento del género “canción” en Buenos Aires durante la década de 1830 a fin de abordar los cuatro tomos de El Cancionero Argentino. Colección de poesías adaptadas para el canto. Publicados por Antonio Wilde entre 1837 y 1838, los cancioneros recopilan doscientas canciones que circularon entre la élite porteña y que fueron producto de los principales intelectuales y músicos pertenecientes y allegados a la denominada “joven generación romántica”.