Supernovas asociadas a explosiones de radiación gamma - Román Aguilar, Lili Michelle (2024)
En este trabajo estudiamos un conjunto de ocho supernovas (SNs) asociadas a explosiones de radiación gamma (GRB-SNs), con el objetivo de identificar las propiedades físicas que las caracterizan. Para garantizar la comparabilidad entre estos objetos, realizamos una homogeneización de la muestra, dado que en la literatura encontramos distintos métodos de cálculo de luminosidades bolométricas aplicados. Mediante un código hidrodinámico, modelamos las SNs de la muestra y derivamos sus parámetros físicos. Nuestros resultados muestran una degeneración en los modelos. Por un lado, modelos de baja masa y por otro, modelos de alta masa que necesitan la formación de remanentes compactos consistentes con agujeros negros estelares. Independientemente del modelo elegido, hay un requerimiento en común: la masa eyectada debe ser baja para reproducir las observaciones.