El diseño metodológico como espacio creativo de toma de decisiones - Alessandroni Bentancor, Nicolás Jesús (2017)
En el presente capítulo partimos de entender a la Metodología de la Investigación como una disciplina que se aboca al estudio de los procesos propios de la construcción de conocimiento y a las condiciones de posibilidad de la práctica científica (Azaretto, 2013). Es posible, por ello, discernir diferentes ejes para su comprensión: (i) producción de conocimiento; (ii) operaciones propias del proceso de investigación; y (iii) condiciones de cientificidad. El presente capítulo se enmarca dentro del segundo eje, y se interesa particularmente por el diseño de investigación – que podría ser entendido introductoriamente como la planificación de un conjunto de acciones orientadas por fines- en relación con los asuntos específicos de la investigación en artes. En virtud de que un mismo asunto de investigación puede dar lugar a distintas estrategias empíricas para su tratamiento (Ynoub, 2014), nos proponemos, en primer lugar, realizar un excursus teórico sobre la noción de diseño, explicitar qué se suele entender por diseño en sentido estricto, y proponer una definición más amplia de diseño que contemple, entre otros elementos de relevancia, un conjunto de decisiones generales (esquemas) y un conjunto de decisiones particulares (configuraciones procedimentales empíricas). Luego de desarrollar estas ideas, y a modo de aplicación del desarrollo teórico, se presentan ejemplos de diseños muy variados para investigar un único tema-excusa: la improvisación musical. A partir de esta indagación, mostramos que el diseño constituye (i) un espacio creativo de toma de decisiones y (ii) un momento clave –y evidentemente artesanal- del proceso de investigación científica que permitirá al investigador avanzar de modos muy particulares en la construcción de conocimientos.