Detrás de las vías: el lugar que parió militantes : Libro de crónicas sobre los desaparecidos de Ayacucho - Pilatti, Julián (2018)
“Detrás de las vías” es un intento de reconstruir la historia de diez militantes nacidos en la ciudad de Ayacucho, quienes fueron víctimas del terrorismo de Estado a comienzos de la peor dictadura militar que haya sufrido nuestro país. El formato elegido para relatar sus vidas, militancia y desapariciones, es el de la crónica. Una herramienta periodística accesible y sensorial para poder transmitir de la mejor forma estas historias marcadas por la plena convicción política y el horror. La misma es abordada desde diferentes capítulos. Además, se busca articular las historias entre sí para poder conformar un relato unificado, para que estos tengan un eje en común y se pueda comprender claramente el espíritu de la época, las convicciones y los pensamientos políticos. En este libro se podrán encontrar un capítulo para cada historia, profundizando en las vidas de Rubén Bauer, Cristina Coussement, Carlos Bruggi y Marta Blanco, Sergio Pascual Simonetti, Juan Martínez, Carlos Alfredo Fernández Bastarrica, María Esther Vázquez, Ricardo Alberto Garralda y José Luis Nizzoli. También se incluyó un capítulo anexo con relatos cortos de la militancia política de Ayacucho durante esos años, en donde se buscó reflejar la alegría que también fue parte de esta generación. Por su parte, la lucha de la Madre y Abuela de Plaza de Mayo de Ayacucho, Angélica Chimeno de Bauer, tendrá un lugar en este trabajo.