Ahorro y eficiencia energética en el sector turístico: soluciones técnicas, arquitectónicas y urbanas sustentables para Miramar de Ansenuza - Sulaiman, Halimi (2025)
El Ministerio  de Ciencia y  Técnica de Córdoba detectó  la necesidad  de mejorar sustancialmente la eficiencia energética en  el sector turístico  de Miramar de Ansenuza.  El objetivo  del presente trabajo  es mostrar el proyecto  de transferencia tecnológica (70% ya ejecutado),  financiado  por el Proyecto  Federal de Innovación  en  cooperación  con  la Municipalidad  y  la Cámara de Comercio  y Turismo  locales.  El objetivo  general de la transferencia es mejorar las prestaciones térmico-energéticas de hoteles,  departamentos y cabañas locales mediante la  aplicación  y materialización  de múltiples estrategias de diseño  bioclimático  que sirvan  para  sentar las bases de una  transformación  de la  oferta turística  desde una  perspectiva  sustentable. Se presentan  los resultados hasta el momento  y  la construcción  de varias mejoras.  El principal aporte es la conjunción  entre la capacitación  de profesionales municipales y  prestadores turísticos,  con  el diseño  y  construcción  de mejoras en  casos testigos para dar base a futuras ordenanzas.