Entre la artesanía y la industrialización: construcción, degradación y conservación de los teatros del litoral rioplatense (1874-1928) - Capeluto, Martin (2019)
A través de cinco casos, entre los numerosos teatros existentes en el área, se da cuenta de la diversidad tipológica, arquitectónica, material y constructiva que caracteriza el período: tres de ellos, por sus características constructivas responden a los cánones constructivos de fin del SXIX y principios del XX: 3 de Febrero, Paraná (1903-6), Municipal "Rafael de Aguiar", San Nicolás de los Arroyos (1905-8), Coliseo, Zárate (1919-28); mientras el Solari de Goya (1874) y el Italia de Gualeguay (1868-1902) responden, estructural y constructivamente, a modelos del teatro italiano del SXVIII. El estudio de estos Teatros propone identificar la singularidad del marco tecnológico y constructivo, tomando como eje los aspectos relacionados con los contextos de su concepción, puesta en obra y materialización, más allá de una interpretación estilística, la cual en estos casos no responde a un patrón homogéneo y queda englobada dentro de un concepto inespecífico e incluso contradictorio.