Envejecimiento de módulos fotovoltaicos en sistemas de bombeo de agua en la provincia de Catamarca - Herrera, Rafael (2000)
El presente trabajo describe el comportamiento de los módulos fotovoltaicos instalados en el marco del convenio Argentino - Alemán de bombeo fotovoltaico en siete plantas de la Provincia de Catamarca. Se describe la metodología seguida para la determinación de su funcionamiento, teniendo en cuenta los principales inconvenientes que se presentaron en el curso de los nueve años de instalados los sistemas. Para las mediciones se adoptó un criterio de seguimiento que atiende fundamentalmente a la identificación de los módulos que presentan mayor deterioro, teniendo en cuenta que los mismos son los que producen la pérdida de eficiencia del conjunto y del sistema. Se propone una metodología de medición de bajos costo que permite evaluar el funcionamiento de los paneles fotovoltaicos y certificar su comportamiento para que los proveedores de los mismos restablezcan las condiciones operativas ante situaciones de deterioro.